Пескоструйная обработка

Самые читаемые
13 дек 2020
15 ноя 2020
15 ноя 2020
Пескоструйная обработка применяется для очистки металла перед нанесением антикоррозийного покрытия или краски.
Легкий
Поверхностная очистка используется для удаления следов старой краски и крупных очагов коррозии. По эффективности сравнима с очисткой металлической щеткой. В результате удаляются явные следы коррозии и различные загрязнения.
Средний
Тщательная обработка, после которой остается примерно 10% ржавчины.
Глубокий
При глубокой очистке используется много абразивного вещества, что позволяет полностью удалять любые загрязнения.

Международный стандарт предполагает 4 этапа подготовки металлической поверхности:

  • Sa 1. Легкая пескоструйная очистка металла.
  • Sa 1–2. Пескоструйная очистка без зеркального эффекта.
  • Sa 2–2.5. Пескоструйная очистка практически до блеска металла.
  • Sa 3. Полная пескоструйная очистка до блеска металла.

Пескоструйная обработка считается одной из самых эффективных технологий: благодаря ей поверхность металла не только очищается, но и обезжиривается.

Суть технологии

В основе пескоструйной обработки — взаимодействие абразивного вещества и металлической поверхности. Рабочий механизм — компрессор, создающий в системе определенное давление. Поток воздуха захватывает песок (или другой материал) и выбрасывает его на металл. В результате обработки металл очищается от загрязнений, а его поверхность становится шероховатой. Последняя увеличивает адгезионные свойства краски и повышает срок эксплуатации покрытия.

Физические характеристики

  • Твердость: влияет на скорость и интенсивность обработки поверхности.
  • Размер фракции: чем крупнее частицы, тем больше у них ударная сила.
  • Форма: влияет на способ очистки. Круглый абразив используют для прямого взаимодействия с металлом. Удлиненные фракции воздействуют на поверхность силой трения. Абразивное вещество в форме зерна оказывает полирующий эффект.

Происхождение

  • Натуральные: специальный песок. Когда пескоструйная технология только начинала развиваться, у природного материала не было аналогов. Сегодня в соответствии с требованиями безопасности его применение ограничено.
  • Растительные:косточки, шелуха, скорлупа и другие побочные продукты с/х производства. Прошедшие специальную обработку, они достаточно мягко воздействуют на рабочую поверхность.
  • Промышленные:металлические, неметаллические вещества и отходы металлургической промышленности. Самый известный абразив первой группы - металлическая дробь. Для изготовления гранулята и дроби используют практически все виды металла. Различие заключается лишь в размере фракции. Неметаллический абразив — это продукт промышленного производства.

Преимущества и недостатки пескоструя

Метод пескоструйной обработки имеет множество преимуществ:

  • Высокая производительность. С помощью пескоструя поверхность изделия обрабатывается гораздо быстрее.
  • Качество. Высокая скорость абразивных веществ позволяет удалять любые загрязнения. Воздействие абразива на металл не ухудшает свойства металла и не делает его тоньше.
  • Практичность. Производители предлагают оборудование разных размеров и с различными рабочими параметрами. Купить можно и компактные устройства для использования в быту, и пескоструйные агрегаты промышленного назначения.
  • Универсальность. Производители продают комплектующие и расходные материалы для различных видов работ.

Однако у пескоструйных установок есть определенные недостатки. Использование песка в качестве абразива связано с некоторыми трудностями. Например, в процессе выполнения работ воздух наполняется частичками пыли. Из-за этого в рабочем помещении нельзя находиться без средств индивидуальной защиты: в противном случае могут возникнуть проблемы с дыханием.

Мобильный агрегат
За счет небольшого размера оборудование можно перемещать с места на место: с этим справится даже один человек. Объем работ ограничивается только запасом материалов. Чтобы работать на таком оборудовании, необходима соответствующая защита: запыленный воздух опасен для оператора установки.
Автоматическая камера
Оборудование относительно безопасно для оператора: пространство установки замкнуто, поэтому собрать абразив после работы будет достаточно просто. Для выполнения работ нужна качественная вентиляция. Размеры изделий, которые можно очистить, ограничены габаритами камеры.

Пескоструйная обработка используется для безопасной эксплуатации трубопроводов. Оборудование для выполнения очистки появилось в России не так давно, но уже доказало свою эффективность и удобство использования.

Возможно, вас заинтересует