Гибка металла

Самые читаемые
13 дек 2020
15 ноя 2020
15 ноя 2020
Гибка металла – это один из способов изменения формы заготовки. Процесс не требует резки или электросварки материала. Необходимого результата достигают путем деформации металла: сжимают внутренний слой и растягивают наружный.

Гибочные станки: виды и конструкция

Для гибки листового металла используют специализированное оборудование - листогибы. В зависимости от принципа действия они подразделяются на:

Универсальные
Специалист укладывает металлический лист в закрепленную матрицу: чаще всего ее паз имеет форму угла. Затем с помощью пуансона придает листу нужную форму. Пуансоны бывают разных форм и размеров. Например, некоторые из них отличаются друг от друга углом.
Поворотные
Станок имеет траверсу (гибочную балку) и задний упор. Гибочная балка – это главный рабочий элемент оборудования, его используют для сгибания металлического листа. С помощью прижимной балки лист фиксируют на станине.
Ротационные
У такого станка может быть несколько валов (валков), они вращаются вокруг своей оси и перемещаются в вертикальной плоскости. Чтобы согнуть металлический лист, его помещают между валами. Затем их передвигают по вертикали, регулируя тем самым будущий радиус гибки. Лист проходит между вращающимися валками и приобретает нужную форму.

Тонкие металлические листы гнут на фальцегибочных или фальцепрокатных станках. Оборудование используется при работе с кровельными листами, при изготовлении вентиляционных коробов и т.д.

Преимущества и недостатки гибочных станков

С помощью оборудования для гибки получают прочные, качественные металлические изделия. Процесс не требует применения сварки и резки. Следовательно, в месте сгиба маловероятна коррозия. При помощи гибочных станков создают цельные конструкции, получают разнообразные сгибы и углы.

Однако станки для гибки – оборудование дорогостоящие. Сам процесс сгибания металлических листов достаточно трудоемкий. Особенно если делать это на оборудовании, которое предназначено для выполнения ручных работ. Однако эти минусы компенсируются высоким качеством получаемой продукции.

Гибка металла на станках с ЧПУ: преимущества

Использование оборудования с числовым программным управлением (ЧПУ) позволяет:

  1. повысить качество готовой продукции, так как станки с ЧПУ полностью исключают человеческий фактор.
  2. получить изделия, размеры и форма которых будут полностью соответствовать требованиям технической документации.

Кроме того, станки с ЧПУ работают в режиме 24/7 и не требуют постоянного присутствия человека.

Процесс гибки металла

  1. Металлический лист раскраивают, полученные заготовки обрабатывают с помощью гибочного оборудования.
  2. Обработанные заготовки передают оператору. Специалист имеет на руках всю необходимую рабочую документацию и выполняет соответствующие операции. В результате получаются готовые детали.

Все полученные изделия проверяют контрольно-измерительными приборами. Это работа сменного мастера или сотрудника отдела технического контроля. Если в ходе проверки обнаруживаются дефекты, в настройки станка или в текст управляющей программы вносят изменения. В производстве можно использовать только те детали, которые прошли технический контроль.

Финишная обработка

Гибка - это промежуточная операция при изготовлении определенных элементов, например, частей металлических лестниц. Детали, полученные таким способом, передают на сборочное производство. Там их монтируют в соответствии с рабочей документацией.

Поверхность деталей, которые будут использоваться как самостоятельные изделия, обрабатывают защитными коррозионно-стойкими веществами: грунтовкой типа ГФ 21 или порошковой краской. Чтобы выбрать покрытие, нужно ответить на 2 вопроса: для чего предназначено готовое изделие и в каких условиях оно будет эксплуатироваться.

Возможно, вас заинтересует